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道の駅すず塩田村
古来より続く揚げ浜式塩づくりの体験型「道の駅」
日本で唯一、珠洲の仁江海岸で受け継がれてきた「揚げ浜式」による塩づくりの歴史が学べる塩の総合資料館「揚浜館」と、実際に塩づくりが体験できる体験塩田があります。また、お土産品として塩の他に、珠洲焼や珪藻土コンロ等の珠洲の特産品の販売も行っています。
揚げ浜式とは、塩田に海水を撒いて濃い塩水である「かん水」を作り、窯で煮詰めて作る製塩法で、約500年前と同じ方法で、唯一珠洲で受け継がれてきました。
住所 | 〒927-1324 珠洲市清水町1-58-1 |
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営業時間 | 9時00分~17時00分(3月~11月)9時00分~16時00分(12月~2月)※体験は13時30分~ |
定休日 | 年中無休 |
料金 | 揚浜館 大人 100円 小中学生 50円 |
アクセス | すずバス 大谷飯田ルート又は狼煙大谷ルート「珠洲塩田村」徒歩すぐ 詳細は珠洲市HP 珠洲市の公共交通をご覧ください。 |
連絡先 | 道の駅すず塩田村 Tel 0768-87-2040 |
ホームページ | 道の駅すず塩田村<外部リンク> |
塩づくり体験 | 1人500円~7,000円 ※5月~9月(要予約) |
施設案内 | 特産販売所、体験施設、歴史資料館、障害者用トイレ、Ev充電スポット、公衆無線LANサービス(Wi-Fi Freespot) |
地図の読み込みに関する問題が発生したとき<外部リンク>
関連リンク
能登スマート・ドライブ・プロジェクト(Ev充電スポット)<外部リンク>