本文
季節で巡る秋の珠洲特集
珠洲焼まつり・農林漁業まつり
秋の珠洲市では、食や芸術を題材にしたイベントが多く開かれています。
その中で10月に行われる「珠洲焼まつり」は、珠洲焼の陶工自らが珠洲焼の魅力を紹介するイベントです。
2019年は珠洲焼復興40周年、珠洲焼資料館開館30周年。さまざまなイベントを開催します。
10月12日(土曜日)、13日(日曜日)には陶工さんがそれぞれの得意分野を打ち出した一押し作品を展示販売します。
また、ラポルトすず館内では、シンポジウム(12日10時30分~15時30分)や茶道家による珠洲焼古陶に生け込みを行う公開パフォーマンス(12日13時30分から)、花が生けられた現代の珠洲焼作品展を実施します。
ぜひご来場ください。
※昭和54年(1979)、珠洲焼は約500年ぶりに復興。
また、10月19日(土曜日)、20日(日曜日)に行われる「すず農林漁業まつり」は、農協、漁協、森林組合が協力して行う地元産の
安心・安全な海の幸、山の幸が満載のイベントです。会場(蛸島漁港)にてイベントコーナー・即売コーナー・食べ物コーナー等が
開催されます。また、JAすずしによる農産物品評会や秋の総合展示即売会や、豚汁のふるまいも行われます。
あんこう・能登牛
海と山に囲まれた奥能登珠洲では、四季の「旬の味覚」を食べていただく「食のキャンペーン」を行っています。
- 能登牛・キャンペーン期間【通年】
能登牛はとろけるような柔らかさとじゅわ~っと広がる旨味が絶品です。 - あんこう・キャンペーン期間【11月1日~3月31日】
あんこうは高タンパク質、低カロリー。プリッとした淡白な身です。
奥能登「珠洲まるかじり」は、市内協賛の宿泊施設や食事処で行われています。
詳しくはNPO法人能登すずなり、電話0768-82-4688 までお問い合わせください。