珠洲市珠洲市(SUZU CITY) 市の花:椿
拡大標準縮小
背景切り替え
btn_mobile
現在位置:トップページの中の市政に関することの中の珠洲市選挙管理委員会の中の石川県議会議員選挙

平成31年4月7日執行予定 石川県議会議員選挙について

【 選ぼうよ 素敵なまちを つくる人 】

投票予定日
平成
3147日 日曜日

投票時間
午前7時~午後8時

投票できる人

①満18歳以上(平成13年4月8日以前に生まれた人)
 ②平成30年12月28日以前に住民登録し、引き続き住民基本台帳に登録されている人
 ③転出するまでに3か月以上住民登録をしていた人で、新住所地(石川県内に限る)での居住が
  3か月未満の人

投票所入場券

投票する際、選挙人名簿で本人照合をスムーズに行うため、「投票所入場券」をお持ちください。「投票所入場券」は、世帯主あてに封筒で郵送します。封筒の中には世帯全員分の入場券が入っています。自分の分をお持ちください。 なお、入場券をなくした場合でも、選挙人名簿に登録されていれば投票できます。受付係員に申し出てください。

投票日当日、次のような理由で投票所へ行くことができない人は、期日前投票や不在者投票を利用しましょう。

①仕事、地域行事の役員、本人または親戚の冠婚葬祭などに従事するとき
②何らかの用事または事故のため、自分の投票区域外に外出、旅行、滞在するとき
③病気、けが、妊娠などのために歩行が困難なとき
④交通至難の島などに居住、滞在している(石川県の場合は舳倉島のみ)
⑤県内の他の市町に転出したとき
⑥天災又は悪天候により投票所に到達することが困難なとき

期日前投票

「期日前投票」とは、投票日前でも投票用紙を直接投票箱に入れることができる制度です。次の期間中は毎日開設しています。
期 間 : 3月30日 土曜日 ~ 4月6日 土曜日
時 間 : 午前8時30分 ~ 午後8時
場 所 : 珠洲市役所 1階 市民ホール
※期日前投票所は最終日(4月6日)に近づくと大変混み合います。できるだけ早めの投票をお願いします。
また、入場券裏面の宣誓書(兼請求書)を事前に自宅等で記入して期日前投票所へ来ていただくことで、受付が早く済みます。

不在者投票

滞在先での不在者投票

選挙期間中、出張や旅行などで珠洲市外に滞在し、投票所に行くことができないと見込まれる人は、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
 あらかじめ、珠洲市選挙管理委員会に備えてある「不在者投票宣誓書(兼請求書)」で投票用紙を請求してください。この場合、投票用紙の郵送に時間がかかるため、早めに本人または家族の人が手続きをしてください。

不在者投票宣誓書(兼請求書)はこちらからダウンロードできます  kengisenseisyo.pdf (86kbyte)pdf

※市外で修学する学生の選挙権については、本市に住民票があっても、生活の本拠地が修学地とみなされた場合は、投票することができない場合があります。事前に珠洲市選挙管理委員会までお問い合わせください。

指定病院等での不在者投票

石川県選挙管理委員会の指定した病院、老人ホームなどに入院または入所の人は、その施設で不在者投票ができます。市内では次の施設が指定されています。
・珠洲市総合病院
・特別養護老人ホーム 長寿園
・特別養護老人ホーム 第三長寿園
・介護老人保健施設 美笑苑

郵便等による不在者投票

郵便等による不在者投票制度は、身体に重度の障害のある方が、自宅などにおいて投票用紙に記載し、これを郵便等で選挙人名簿登録地の市町村の選挙管理委員会委員長あてに送付し投票する制度です。
 投票用紙の請求期限は、4月3日 水曜日 までです。早めの手続きをお願いします。

☆平成30年12月29日以降に住所移転した人へ☆

珠洲市から石川県内の他の市町へ転出された人
 珠洲市の選挙人名簿に登録されていれば、珠洲市の投票所で投票ができます。その際、「引き続き住所を有する旨の証明書」または、「住基ネットを用いた県内に住所を有することの確認」が必要となります。
珠洲市役所では、市民課①番窓口で対応しています。

石川県内の他の市町から珠洲市に転入した人
 石川県内の他の市町の選挙人名簿に登録されていれば、登録されている市町で投票することになります。その際、「引き続き住所を有する旨の証明書」または、「住基ネットを用いた県内に住所を有することの確認」が必要となります。
珠洲市役所では、市民課①番窓口で対応しています。

開票は健民体育館で行います

開票は、4月7日 日曜日 午後9時から健民体育館で行います。このため、健民体育館は4月6日 土曜日 から4月8日 月曜日 午後1時までは使用できません。

候補者・名簿・届出政党等について

石川県議会議員選挙における候補者情報掲載ページ(準備中)

石川県選挙管理委員会ホームページ

Get Adobe Reader

本サイトをご覧いただくためには、アドビリーダーが必要です。
こちらからダウンロードしてください。