外観

企画・イベント

すずキッズランド

企画・イベント

朗読作品:『伝えたい詩』 茨木のり子ほか

「大人のための朗読会」、開催します。一人で読むのとはまた違った、
「文学」を耳から楽しんでみませんか。

よみきかせボランティアのみなさんによるおはなし会です。
 経験豊富な読み手の読み聞かせに、ひきこまれること間違いなしです!

未就学児童を対象とした絵本と紙芝居のよみきかせを開催しています。
 来てくれたみんなにはスタンプカードに1つ、スタンプを押します。スタンプをためるとすてきなプレゼントが・・・!?

「ブックスタート事業」とは、絵本を通じて、赤ちゃんとその保護者が心ふれあうひとときを持つきっかけをつくる活動です。
 まだことばが分からない赤ちゃんでも、抱っこしながら優しく話しかけてあげることで、心やことばがすくすくと育まれていきます。
 絵本をとおして親子にそんな時間が生まれるよう、珠洲市では3~4ヵ月児健診の際に、絵本を1冊プレゼントしています。(健康増進センターで実施)

珠洲市民図書館では、図書館活動にかかわるボランティアを募集しています!団体または個人の申込書に必要事項を記入し、メールまたはFAXにてお申し込みください。登録された方には、後日詳細についてご連絡いたします。
 ・図書館ボランティア申込書(個人)xls
 ・図書館ボランティア申込書(団体)xls